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Comment ça marche ?

Cadre légal et règlementaire

Mon Voisin Pâtissier est une plateforme de mise en relation entre pâtissiers, diplômés ou non, d’une part, et consommateurs d’autre part. Notre plateforme invite les pâtissiers inscrits, qui s’y engagent sur l’honneur, à se conformer à la législation applicable en matière de vente de pâtisseries et à se conformer aux bonnes pratiques en matière d’hygiène, rappelées ci- après. Néanmoins, si notre plateforme se réserve le droit d’exclure tout pâtissier dont il serait avéré qu’il ne respecte pas ces règles et bonnes pratiques, en aucun cas Mon Voisin Pâtissier ne saurait être tenue responsable pour un quelconque manquement à la législation applicable.

Conformément à l’article L. 121-1 du Code de l’artisanat :

« Quels que soient le statut juridique et les caractéristiques de l’entreprise, ne peuvent être exercées que par une personne qualifiée professionnellement ou sous le contrôle effectif et permanent de celle-ci les activités suivantes :
[…]
7° La préparation ou la fabrication de produits frais de boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie et poissonnerie, ainsi que la préparation ou la fabrication de glaces alimentaires artisanales […] ».

Mon Voisin Pâtissier invite donc les pâtissiers non diplômés à ne pas vendre de pâtisseries contenant des produits frais et, réciproquement, invite les clients à ne pas acquérir de pâtisseries contenant des produits frais auprès de pâtissiers non diplômés.

Les règles d'hygiène à respecter

La section suivante porte rappel des bonnes pratiques d’hygiène en cuisine, une étape essentielle pour garantir la sécurité alimentaire et prévenir les maladies d’origine alimentaire. Les règles d’hygiène en cuisine incluent des habitudes de base, telles que le lavage des mains et la séparation des aliments crus et cuits, ainsi que des conseils sur le stockage et la manipulation des aliments pour minimiser les risques de contamination bactérienne. Mon Voisin Pâtissier invite tous les pâtissiers inscrits sur la plateforme à se conformer strictement à ces règles et bonnes pratiques, afin de protéger votre santé et celle des consommateurs.

Voici une liste non-exhaustive : 

  • Avant et pendant la préparation des repas, il est important de se laver les mains avec de l’eau et du savon. Il est également recommandé d’éviter de préparer des repas en cas de symptômes de gastro-entérite.
  • Si des aliments se répandent dans le réfrigérateur, il est conseillé de nettoyer immédiatement les surfaces salies avec du détergent. Il est également recommandé de nettoyer complètement le réfrigérateur au moins une fois par an, ou plus souvent si nécessaire.
  • Il est important de réserver une planche à découper spécifique pour chaque type d’aliment : une pour la viande et les poissons crus, et une pour les produits cuits et les légumes propres. Il est également conseillé de ne pas réutiliser les plats et les ustensiles qui ont été utilisés pour transporter des aliments crus une fois les aliments cuits.
  • Pour éviter la multiplication des micro-organismes, il est recommandé de ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante avant de les réfrigérer. Pour la conservation des produits traiteurs, des plats cuisinés, des pâtisseries à base de crème ou d’autres aliments très périssables non préemballés, il est fréquemment recommandé de les consommer dans les 3 jours suivant leur préparation. Demandez conseil aux commerçants pour en savoir plus.
  • Il est important de maintenir la température à 4°C dans la zone la plus froide du réfrigérateur et de vérifier régulièrement l’étanchéité de ses portes.
  • Il est recommandé de consommer de la viande hachée bien cuite à cœur pour protéger les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées des pathogènes. La consommation de viande ou de poisson cru (en tartare ou carpaccio) et de produits laitiers au lait cru (à l’exception des fromages à pâte cuite pressée comme le gruyère ou le comté) est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées.
  • Il est impératif que la liste des ingrédient utilisés et allergènes présents figurent sur la vitrine des profils des pâtissiers.
 
En souscrivant aux services de notre plateforme, les gourmands consommateurs reconnaissent et acceptent que le partage de plats implique que les pâtissiers ne sont pas soumis aux mêmes contrôles que les professionnels, malgré les recommandations de notre plateforme de suivre strictement ces règles. Par conséquent, en cas d’intoxication accidentelle, les personnes impliquées seront couvertes par leur assurance maladie, tout comme si elles avaient cuisiné elles-mêmes ou si un ami ou un membre de leur famille avait préparé la pâtisserie.
 
Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques rendez vous sur le site de l’état ou dans nos conditions générales.  
(PDF Hygiène dans la cuisine : hygiene-cuisine-A4-PRINT